Qualidade Visual do Patrimônio Arquitetônico Eclético na Paisagem Urbana da Área Central de Santa Cruz do Sul: O Impacto das Mídias Exteriores - Lovato, Diego Hennig; Gehlen, Franciele Schuster; de Moraes, Maicon Pinto; Schneider, Luiz Carlos (Revista Jovens Pesquisadores, 2016)
O projeto de pesquisa: “Qualidade Visual do Patrimônio Arquitetônico Eclético na Paisagem Urbana da Área Central de Santa Cruz do Sul: O Impacto das Mídias Exteriores” teve como principal objetivo realizar um diagnóstico referente ao impacto visual causado pelos diferentes elementos de publicidade utilizados nas edificações do período eclético da arquitetura. Parte-se dos pressupostos de que os elementos de publicidade, em seu excesso, ocasionam a perda da legibilidade das edificações patrimoniais pela população. Por outro lado, as alterações de identidade visual dos imóveis ocorrem também em conjunto com outros processos como os de sua readequação funcional e descaracterização física. Este artigo compreende uma descrição sintética da metodologia utilizada para desenvolver a pesquisa, bem como os principais resultados finais obtidos ao longo dos dois anos de estudo (2012 e 2013) e que estão relacionados ao uso atual e original das edificações, ao conceito de legibilidade (integridade física e estado geral de conservação externa) das obras e a avaliação geral dos diferentes níveis de impactos causados pelas mídias.