ESTUDO DE ISOLANTE TÉRMICO CONFECCIONADO A PARTIR DE MATERIAIS NANOCOMPÓSITOS DE MATRIZ CERÂMICA AGREGADO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS - da Silva, Rafael Martins; Rodriguez, Adriane Lawisch; Rodriguez López, Diosnel Antonio; Mahlmann, Claudia Mendes (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
Através da constante busca de novos materiais com características físico-químicas eficientes que unam viabilidade econômica e ambiental, o presente trabalho objetivou a confecção de um material compósito constituído por uma matriz cerâmica agregada de resíduos das indústrias de vidro e fumo, com a finalidade de produção de um isolante térmico para um sistema de aquecimento solar de água. O estudo foi realizado em três etapas: caracterização dos materiais, confecção dos corpos de prova, ensaios de resistência mecânica e eficiência térmica. Foram desenvolvidos corpos de prova de matriz (100% em massa de argila) e os corpos de prova com substituição de 25% de massa pelos resíduos, sendo eles 20% de pó de vidro e 5% de pó de fumo, para a análise comparativa das novas propriedades adquiridas. Os resultados obtidos revelaram um aumento de 57% na eficiência mecânica (resistência) no material compósito, obtendo também características eficientes quanto ao isolamento térmico.