ANÁLISE DA MELHORA DE DOR EM PACIENTES COM LOMBALGIA SUBMETIDOS A PROCEDIMENTOS FISIOTERAPÊUTICOS - Albrecht, Bruna Schwingel; Goulart, Cassia da Luz; Weis, Luciana Cezimbra (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
A lombalgia é definida como um quadro doloroso na região lombar afetando cerca de 70% da população em que se busca analgesia através de estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS). Neste sentido se objetivou analisar o efeito do atendimento fisioterapêutico em pacientes com lombalgia. Estudo de caráter clínico não randomizado realizado na Clínica FisioUNISC, no projeto de pesquisa intervenções terapêuticas nas alterações músculo esqueléticas em pacientes com disfunções da coluna vertebral. Sendo avaliados 14 pacientes portadores de lombalgia clinicamente diagnosticada, submetidos à ficha de avaliação fisioterapêutica, escala visual analógica (EVA), goniometria e avaliação postural, bem como de um questionário de qualidade das atividades de vida diária (AVD’s). A média de idade foi 55,79±14,21 anos e predomínio do sexo feminino (71,4%), os dados foram coletados antes e após sessões de intervenção fisioterapêutica, por meio do TENS. Os resultados apontam melhora no nível de dor avaliada pela EVA quando comparados pré e pós atendimento (5,29±0,65 vs 3,36±0,37), respectivamente (p=0,005). O sexo masculino destacou-se pela redução da dor quando comparados o pré atendimento com o pós atendimento (7,25±1,03 vs 3,75±0,62).Através dos métodos empregados observa-se uma redução significativa de dor do pré para o pós atendimento.