CORRELAÇÃO ENTRE OBSTRUÇÃO ARTERIAL PERIFÉRICA E OBSTRUÇÃO DE VIAS AÉREAS EM PORTADORES DE DPOC NÃO REABILITADOS - Bordin, Diogo Fanfa; Gass, Ricardo; Goulart, Cassia da Luz; Cardoso, Dannuey Machado; Carvalho, Lisiane Lisboa; da Silva, Andréa Lúcia Gonçalves; Paiva, Dulciane Nunes (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) produz desordens fisiopatológicas respiratórias com severo comprometimento dos volumes pulmonares, podendo também ocasionar alterações extrapulmonares como as doenças arteriais periféricas (DAP). O estudo objetivou correlacionar o Índice Tornozelo-Braquial (ITB) com o Volume Expiratório Forçado no Primeiro Segundo (VEF1) e Fluxo Expiratório Forçado entre 25% e 75% da Capacidade Vital Forçada (FEF25-75%) em portadores de DPOC. Trata-se de um estudo correlacional com amostra selecionada por conveniência. Foram avaliados portadores de DPOC com estadiamentos Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD) entre II e IV. O ITB foi avaliado em membros superiores e membros inferiores através de esfigmomanômetro e doppler vascular portátil. A função pulmonar foi avaliada por espirometria digital, obtendo-se as variáveis capacidade vital forçada (CVF), VEF1 e FEF25-75%. Foram avaliados 12 indivíduos com média de idade de 66,58±6,1 anos e com Índice de Massa Corpórea de 29,21±6,7 Kg/m2. Houve predominância do sexo masculino (n=8, 66,7%). A média da CVF obtida foi de 2,44±0,78 L (0,9±18,1%pred); VEF1 de 1,33±0,45 L (50,4±15,5%pred), VEF25-75% de 0,65±0,32 L (26,9±16,6%pred) e do ITB de 0,88±0,12. Foi evidenciada correlação positiva moderada entre ITB e VEF1 (r= 0,684; p= 0,014). Nos portadores de DPOC avaliados, a presença de obstrução de via aérea alta apresentou-se relacionada à presença de doença arterial periférica.