META-HEURÍSTICAS NA CONFIGURAÇÃO DE PARÂMETROS EM SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL - Botassoli, Guilherme Tonini; Alberti, Rafael Alvise; Furtado, João Carlos; Kipper, Liane Mahlmann (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
Nesta pesquisa procura-se desenvolver uma ferramenta que visa otimizar processos organizacionais através de algoritmos inteligentes conhecidos como meta-heurísticas. Para o processo de otimização o algoritmo altera parâmetros do modelo de processos em estudo de forma estratégica (utilizando os conceitos das meta-heurísticas) e analisa a resposta à essa mudança. Para teste é utilizado o modelo de um centro cirúrgico real onde será analisado variáveis como tempo de espera dos pacientes e ocupação dos recursos (salas de cirurgia, enfermeiros, etc.). A cadeia de processos do modelo se estende deste a chegada dos pacientes na sala de espera até a alta e liberação destes. Ao final, o algoritmo gera um relatório com as melhores configurações encontradas no decorrer de sua execução e implanta no modelo a configuração ‘ótima’. Todo o processo é feito dentro do software Rockwell Arena, desde o desenvolvimento do modelo do centro cirúrgico para simulação até a implementação e execução do algoritmo. Os resultados obtidos são satisfatórios sendo possível obter uma distribuição de recursos de forma eficiente frente a diferentes demandas por cirurgias.