CARABIDAE (COLEOPTERA, INSECTA) NO CULTIVO DE TABACO EM SANTA CRUZ DO SUL, RS, BRASIL - Siqueira, Mylena Thaine; Ferreira, Vinícius; Pezzini, Cleder; Köhler, Andreas (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
A família Carabidae pertence à ordem Coleoptera, formada por besouros de hábito cursorial e predatório. A ocorrência de carabídeos pode determinar características importantes para o plantio de tabaco, além de contribuir para o controle biológico de insetos pragas. O objetivo do trabalho foi identificar as espécies de Carabidae amostradas em lavoura orgânica e convencional de tabaco e a sua distribuição conforme o tipo da vegetação adjacente ao plantio. Foram realizadas coletas semanalmente durante três safras, de 2011 a 2014. As áreas adjacentes eram compostas por diferentes composições paisagísticas. Em cada linha de amostragem, foram determinados quatro pontos de coleta (pontos “fora”, “borda”, “dentro” e “meio”). As armadilhas utilizadas para a coleta foram do tipo Malaise e pit-fall. Foi amostrado um total de 1.820 indivíduos adultos de Carabidae, sendo, 1.513 no cultivo orgânico e 307 em cultivo convencional de tabaco. No que se diz respeito aos espécimes, foram identificados sete táxons de Carabidae, sendo: Calosoma granulatum, Cicindela spp., Galerita spp., Lebia concinna, Megacephala (Tetracha) spp., Odontocheila spp., Scarites spp. Através deste estudo foi possível conhecer mais sobre a distribuição de Carabidae, na cultura do tabaco. Além do papel imprescindível da vegetação adjacente ao cultivo para a presença destes insetos.