EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE MELALEUCA E DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO SEMI-SÓLIDA DE USO TÓPICO - de Oliveira, Marcielli Indiara; Schneider, Manuella; da Rosa, Maira Braga; da Silva, Chana Medeiros; Moraes, Maria Silvana Aranda; Schneider, Rosana de Cassia de Souza; Kist, Lourdes Teresinha (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
As plantas medicinais são bastante conhecidas e muito utilizadas pela maioria da população, sendo empregada em diversas finalidades na culinária, perfumaria, aromaterapia, para tratar e prevenir doenças, bem como no desenvolvimento de novos produtos. A espécie Melaleuca alternifolia, é uma planta rica em um óleo essencial com uma poderosa ação antimicrobiana e antifúngica. O objetivo desse trabalho é realizar a extração do óleo essencial da melaleuca e avaliar sua composição química, bem como desenvolver uma formulação semi-sólida de uso tópico para a incorporação do óleo. O óleo foi extraído por arraste a vapor, utilizando-se de um aparelho do tipo Clevenger nos tempos de 4 e 6 horas e sua composição química foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG/MS). Após obtenção do óleo, o mesmo foi incorporado na formulação e avaliada sua estabilidade preliminar e acelerada. O rendimento do óleo extraído foi de 0,82% para 4 horas e 1,59% para 6 horas. Através das análises cromatográficas foi possível obter um perfil do óleo extraído, encontrando os compostos α – terpineno, γ- terpineno, ρ – cimeno, terpinen-4-ol, 1,8 – cineol como majoritários. Após incorporação do óleo de melaleuca (4%) na pomada, a formulação foi aprovada nos estudos conduzidos quanto aos critérios de cor, odor, aspecto e pH.