LEVANTAMENTO NA REGIÃO SUL DO BRASIL: PALAVRAS-CHAVE NAS PRODUÇÕES ACADÊMICAS EM TORNO DA LINGUAGEM E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - da Silva, Bianca Bastos; Machado, Camila; Bauer, Regina Caroline; de Oliveira, Cláudio José; Gustsack, Felipe (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
Apresentamos, com este artigo, reflexões que decorrem do Projeto de Pesquisa “Linguagem e Educação Matemática para a Educação Básica: um estudo de experiências pedagógicas”, cujo objetivo é problematizar a formação de professores e suas experiências pedagógicas nas escolas de Educação Básica – EB. Portanto, realizamos um levantamento de teses e dissertações no período de 2009 a 2014/01, junto aos Programas de Pós-Graduação em Educação, na Região Sul do Brasil, para ver a frequência com que é abordado o mesmo assunto discutido por nós. Deparamo-nos com diversos problemas de acesso às plataformas virtuais das Universidades, sendo que, das 3.518 produções localizadas 419 tratavam dos assuntos pesquisados pelo grupo, sendo que a palavra-chave que mais aparece é ‘formação de professores’, enquanto o termo PNAIC – Programa Nacional para a Alfabetização na Idade Certa, não aparece em nenhuma produção. Buscamos assim, entender os motivos de tamanha presença de determinados temas e da quase ausência de outros. Por hora, percebemos a necessidade de dar sequência a nossos estudos, visando compreender os fatos em suas dinâmicas e aprofundar cada vez mais a discussão em torno do tema das ‘experiências pedagógicas’ que aproximam linguagem e educação matemática na EB.