ANÁLISE SAZONAL DA ENTOMOFAUNA ASSOCIADA À VEGETAÇÃO NO ATERRO DA SOUZA CRUZ, RS, BRASIL - Bruchmann, Gabriela Eugenia Cavalcanti; Pezzini, Cleder; Köhler, Andreas; Putzke, Jair (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
A facilidade de adaptação dos insetos aos diversos ambientes faz com que sejam encontrados em todos os tipos de habitats, independente de seu nível de sucessão. Sendo assim, o objetivo do estudo foi verificar a sucessão na comunidade de artrópodes em uma área de aterro em Santa Cruz do Sul, correlacionando os dados com a sazonalidade e a vegetação presente no local. A pesquisa foi realizada em uma área de aterro, da empresa Souza Cruz. Para a coleta do material entomológico, foram utilizados 17 pontos amostrais na área. As coletas foram realizadas quinzenalmente de junho de 2013 a junho de 2014, totalizando 24 coletas, seis em cada estação do ano. Em cada ponto foram instaladas quatro armadilhas do tipo pit-fall. Foi amostrado um total de 81.438 indivíduos pertencentes a 24 táxons diferentes. Sendo 19.828 no inverno, 24.845 na primavera, 20.635 no verão e 16.130 no outono. A maior amostragem durante todas as estações foi Formicidae (Hymenoptera), com 50.239 espécimes coletados, o que representa 62% do total. Nos dados obtidos nesse período, foi possível inferir que há certa dominância de poucos táxons, que possuem maior potencial de adaptação a ambientes perturbados antropicamente.