AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS SÉRICOS DE VANCOMICINA EM PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL DE ENSINO DA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - Zanotto, Monica Basso; Wappler, Patrícia Raquel; d'Azevedo, Pedro Alves; Carneiro, Marcelo; Rauber, Janine de Melo; Valim, Andreia Rosane de Moura (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
A vancomicina é um antibiótico glicopeptídeo efetivo em infecções graves por bactérias gram-positivas. Necessita atingir um nível sérico adequado para alcançar efetividade terapêutica e requer monitorização constante durante seu uso uma vez que pode causar toxicidade. O objetivo deste trabalho foi verificar qual o nível sérico de vancomicina nos pacientes internados em um hospital de ensino da região central do Rio Grande do Sul. Este estudo foi realizado com 69 pacientes, sendo 22 recém-nascidos, no período de julho de 2012 a dezembro 2013. As dosagens séricas de vancomicina foram realizadas após 72 horas do início do tratamento com o antimicrobiano, 30 minutos antes de sua administração através de imunoensaio de micropartículas por quimioluminescência. Foram realizadas e analisadas 117 dosagens séricas de vancomicina, sendo que apenas 19,4% das dosagens permaneceram na faixa ideal (10-20 µg/mL), enquanto que 38,1% permaneceram abaixo e 42,5% acima da faixa adequada. Com base nestes resultados, concluímos que é importante mensurar os níveis séricos deste antimicrobiano, a fim de evitar a toxicidade e alcançar níveis adequados para o sucesso terapêutico.