PRESENÇA DE DISLIPIDEMIA E USO DE ESTATINAS EM TRABALHADORES DA AGROINDÚSTRIA E PRODUTORES RURAIS: ESTUDO PRELIMINAR - Glier, Caroline; Reuter, Éboni Marília; Santos, Polliana Radtke dos; Corbellini, Valeriano Antonio; Pohl, Hildegard Hedwig; Reckziegel, Miriam Beatrís (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
Alterações no perfil lipídico estão relacionados ao estilo de vida e comumente são tratadas com estatinas. Desta forma, esta pesquisa objetiva caracterizar trabalhadores da agroindústria e produtores rurais quanto à presença de dislipidemia e uso de estatinas, associado a variáveis demográficas. Estudo transversal e analítico, com 127 sujeitos da região do Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio Pardo, avaliados em 2012-2013. O uso de estatinas bem como as variáveis demográficas (sexo, faixa etária, estado civil, classe econômico e escolaridade) foram obtidas por questionários. A definição da presença ou ausência de dislipidemia foi definida pelos marcadores bioquímicos, obtidos através de coleta sanguínea, após 12 horas de jejum. Os dados foram analisados com medidas de frequência e percentual, além do teste Exato de Fisher (p < 0,05). Constatou-se que 61,4% dos sujeitos eram dislipidêmicos, dos quais 89,7% não usavam estatinas. Houveram diferenças demográficas quanto a faixa etária entre aqueles que usam ou não estatinas tanto na presença de dislipidemia (p = 0,006) quanto em sua ausência (p=0,022). Verificou-se o desconhecimento e falta de controle dos níveis do perfil lipídico por alguns indivíduos.