DESFLUORETAÇÃO PARCIAL DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR ADSORÇÃO/PRECIPITAÇÃO POR CONTATO EM MICROCOLUNAS DE FILTRAÇÃO - Alessio, Keiti Oliveira; Bastos, Lucas Ferreira; Soares, Manoel Mazzuchi; Costa, Adilson Ben; Alcayaga, Eduardo Lobo (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
O objetivo deste estudo foi investigar, em microescala, o processo de adsorção/precipitação por contato, em carvão ativado, para a remoção do excesso de íons fluoreto de águas subterrâneas. Para isso foram montadas microcolunas de desfluoretação com diâmetro de 2,3 cm e altura de 10 cm, contendo 27 g de carvão ativado de osso. A vazão do sistema foi controlada por uma bomba peristáltica, e a concentração de íons fluoreto no efluente da coluna foi monitorada continuamente. No instante em que ocorre a saturação do meio adsorvente foram adicionadas soluções de sais de cálcio e fósforo na entrada da coluna, iniciando o processo de precipitação por contato. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência do carvão ativado de osso na remoção do excesso de íons fluoretos, bem como comprovaram que o processo de precipitação por contato aumenta significativamente a vida útil dos sistemas de filtração, mantendo o nível de íons fluoretos dentro do limite estabelecido pela portaria n° 2914 do Ministério da Saúde (1,5 mgL-1).