LEVANTAMENTO DE DADOS SOBRE PROJETOS DE PESQUISA REGISTRADOS NO SETOR ACADÊMICO DE UM HOSPITAL DE ENSINO ENTRE 2003 E 2012 - Kniphoff, Gustavo Jungblut; Candeloro, Rosana Jardim; Fleig, Tania Cristina Malezan (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
A pesquisa intitulada ‘Identificação da Natureza das Pesquisas com Seres Humanos da UNISC Protocolados no Comitê de Ética em Pesquisa em seus Dez Anos de Atuação (2002-2012): Dificuldades e Perspectivas’ buscou identificar a ética em pesquisa, tendo como objetivo analisar os protocolos de pesquisas com ênfase nos conceitos éticos exigidos pelos Comitês de Ética em Pesquisa. Este levantamento realizado foi eminentemente bibliográfico-documental a partir de consulta a projetos de pesquisa/protocolos registrados no setor acadêmico do HSC. Através de uma análise quantitativa, observou-se que, dos delineamentos e das naturezas das pesquisas dos projetos/protocolos cadastrados, 98% não apresentaram detalhamento. Observou-se que a normatização ética para a realização de pesquisas com seres humanos, especialmente no âmbito Hospitalar, não está sendo contemplada, o que sinaliza que há um desconhecimento por parte de pesquisadores e acadêmicos da íntegra da Resolução do CNS/MS 466/2012.