NEUROCIÊNCIA COGNITIVA COMO BASE PARA ANÁLISE DO PROCESSO DO PENSAMENTO COMPUTACIONAL, ATRAVÉS DA PROGRAMAÇÃO - Hinterholz, Lucas Tadeu; Pinto, Cristiane Goulart; Düren, Guilherme Machado; Oliveira, Thiago Rebelatto; Marques, Samanta Ghisleni; Haetinger, Werner; Cruz, Marcia E. J. Kniphoff da (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
Os estudos no campo da Neurociência Cognitiva estão evoluindo e apontando-a como essencial para o entendimento da construção do conhecimento. Esta pesquisa faz parte da proposta do projeto Contribuição da Tecnologia Computacional para a Assistência Social e apoio do projeto de extensão Unisc - Inclusão Digital, desenvolvidos na Universidade deSanta Cruz do Sul e executados por docentes e estudantes do curso de Licenciatura em Computação. Como base teórica foram estudados conceitos da Neurociência Cognitiva e Abstração Reflexionante para a compreensão dos processos mentais e acompanhamento de resultados de aprendizagem do estudante, enquanto utiliza computador para programar em uma linguagem específica. A Metodologia contou com um Estudo de Caso, desenvolvido através de oficina de ensino de programação para adolescentes entre 14 e 17 anos, os quais não possuíam qualquer conhecimento prévio. Estes responderam a um teste do MétodoClínico Piagetiano – MCP relacionado à memória implícita e explícita, adaptado para aplicação durante a utilização de linguagem de programação. Como resultado, observou-se que 83,34% dos participantes correspondeu à expectativa e apresentou características de abstração e consciência compatíveis com o nível cognitivo reflexivo. Neste sentido, afirma-se que a programação computacional é incentivo à cognição humana, contribui para o desenvolvimento do Pensamento Computacional, devendo ser inserida no ensino formal junto aos currículos escolares.