A FORMAÇÃO DOCENTE DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA: UM ESTUDO A PARTIR DAS NARRATIVAS DE “PIBIDIANOS” - Lucas, Graziela Rodrigues; Kaufmann, Maira Bartira; Oliveira, Cláudio José de (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
O presente artigo apresenta e discute os resultados da pesquisa Identidade e Diferença na Formação Docente, que teve como objetivo geral entender e problematizar a formação docente de professores que ensinam matemática na Educação Básica – EB, a partir das narrativas de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID. O referencial teórico é concebido, principalmente, a partir dos estudos de Maria Manuela Alves Garcia e Gelsa Knijnik. Para a produção dos dados, realizamos entrevistas coletivas no formato de Grupos de Discussão – GD. A análise dos dados, realizada com base na transcrição dos GDs e nos registros do diário de campo, resultou na produção de três unidades analíticas, a saber: “o foco das ações dos ‘pibidianos’ está centrado na falta, e não nas possibilidades”; “a maioria dos alunos tem dificuldade na matemática escolar”; “a existência de uma relação entre teoria e prática”. Assim, ao pensarmos nas experiências vivenciadas pelos acadêmicos no PIBID, é possível inferir que elas contribuem para a sua formação docente, ainda que necessitem ser mais bem problematizadas.