O USO DO GEOPROCESSAMENTO NA ANÁLISE ESPACIAL DOS CONDOMÍNIOS E LOTEAMENTOS FECHADOS EM SANTA CRUZ DO SUL- RS - Bozzetti, Jonis; Silveira, Rogério Leandro Lima da (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
A cidade de Santa Cruz do Sul, localizada na região do Vale do Rio Pardo – RS, constitui-se no principal polo agroindustrial de tabaco do mundo e também em importante centro regional de comércio e serviços. Nos últimos trinta anos, a cidade passou por intensas e desiguais transformações em seus processos de evolução urbana e de urbanização. Um desses processos tem sido a intensa produção de novos produtos imobiliários: loteamentos e condomínios fechados. Com o auxílio de técnicas de geoprocessamento, foi possível melhor analisar esses empreendimentos, identificando a segregação espacial, os impactos ambientais e a injustiça fiscal que esses produtos tem representado na dinâmica de organização e de uso do espaço urbano na cidade.