A RELAÇÃO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE COM A EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA E USUÁRIOS: UM ESTUDO EM UM MUNICÍPIO DA 13ª COORDENADORIA REGIONAL DE SAÚDE - Kesseler, Fabrine Daiane; Pavanatto, Anaê; Knak, Giulia Francine; Schmidt Alves, Luciane Maria; Dias Weigelt, Leni; Frantz Krug, Suzane Beatriz (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
O estudo teve por objetivo analisar a relação do Agente Comunitário de Saúde (ACS) com a equipe da unidade de saúde da família, com o enfermeiro coordenador e supervisor das atividades do ACS, assim como a percepção deste frente à receptividade dos usuários. Trata-se de um estudo quantitativo e representa um recorte da pesquisa: “O cotidiano e as perspectivas profissionais dos Agentes Comunitários de Saúde do Rio Grande do Sul”, desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Saúde (GEPS), da Universidade de Santa Cruz do Sul, RS. Participaram do estudo 51 ACS de um município com 10 unidades de Estratégia de Saúde da Família, pertencentes à 13ª Coordenadoria Regional de Saúde. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário com questões fechadas. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva com software SPSS 15.0. Identificou-se a existência de relação positiva entre os ACS, enfermeiros e usuários, pois as respostas indicam a satisfação deste trabalhador com os demais profissionais e comunidade onde está inserido. Isso demonstra a possibilidade de articulação das equipes de saúde com os usuários do sistema através de representantes comunitários.