POSSIBILIDADES DE TRANSFORMAÇÃO DOS SERES HUMANOS A PARTIR DA LEITURA DE NARRATIVAS LITERÁRIAS - Dörr, Amanda; Piazza Gai, Eunice Terezinha (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
O artigo reflete sobre o poder transformador da narrativa. Para realizar este estudo, foram escolhidas as obras Vozes do Deserto, de Nélida Piñon, e Terra sonâmbula, de Mia Couto. A primeira reconta a história da princesa Scherezade, de As mil e uma noites. O Califa é um ser amargurado desde a traição de sua esposa; após o ocorrido, matou a esposa e o amante e decidiu que a cada noite passaria com uma esposa e, em seguida, a mataria. Até que surge a princesa que o transforma em um homem mais humanizado através das narrativas que lhe conta. Já a obra de Mia Couto narra a trajetória do velho Tuahir e do jovem Muindinga, que estão tentando sobreviver em um período difícil, o pós-guerra. Encontram um diário, os cadernos de Kindzu, e essa leitura faz com que eles esqueçam todas as dores, fome, sede e frio. O trabalho investiga como ocorrem essas transformações em dois romances e está organizado da seguinte forma: primeiro apresentamos a obra Vozes do deserto e considerações sobre a vida da autora; em seguida, o conto moldura de As mil e uma noites, a obra Terra sonâmbula e vida e obra de Mia Couto. Por fim, mostramos as conclusões desse estudo.