POLIURETANOS BASEADOS EM ÓLEO DE MAMONA - Limberger, Heliberto José; Mendes Mählmann, Cláudia; Lawisch Rodríguez, Adriane; de Cássia de Souza Schneider, Rosana (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
Neste trabalho de revisão foram apresentadas as principais características do óleo de mamona e de poliuretanos (PUs) obtidos a partir deste, descrevendo os métodos de síntese e obtenção empregados. Buscou-se reunir informações sobre novas tendências na área, bem como possíveis aplicações para este tipo de polímero considerando as diferentes propriedades que pode apresentar. PUs obtidos a partir de óleo de mamona podem ser aplicados nas áreas de construção civil, medicina, de materiais e de adesivos, apresentando a vantagem de serem oriundos de fonte renovável e muitas vezes serem biodegradáveis.