APLICAÇÃO DE PROCESSO FOTOCATALÍTICO HOMOGÊNEO PARA DEGRADAÇÃO DE FENÓIS EM AMOSTRA AQUOSA - Braga da Rosa, Maira Daniela; Kist, Lourdes Teresinha; Machado, Ênio Leandro (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
A contaminação de solos e águas subterrâneas por compostos orgânicos tem mostrado um preocupante potencial poluente, principalmente com a presença de fenóis. Assim, nesta pesquisa, buscou-se alternativas de tratamento para redução de fenóis em águas contaminadas. Nos últimos anos, os processos oxidativos avançados (POAs) têm se mostrado excelentes para a degradação através da geração do radical HO. fortemente oxidante, pois permite a rápida e indiscriminada degradação de uma grande variedade de compostos orgânicos com completa mineralização. Dentre as várias alternativas de POAs existentes, selecionamos trabalhar com o método de ozonização e radiação ultravioleta. De acordo com estudos realizados neste trabalho, o processo fotocatalítico homogêneo desenvolvido através de um reator tipo coluna apresentou-se como uma adequada metodologia com utilização de radiações ultravioleta e ozonização, especialmente quando utilizado o método conjugado O3/UV para degradação de fenóis de 62 à 99,7%, variando de acordo com o percentual de O3 gerado.