PRODUÇÃO DE UMA FARINHA DE ALBEDO DE LARANJA COMO FORMA DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUO - Bublitz, Sâmira; Emmanouilidis, Paula; R. de Oliveira, Mari Silvia; Becker Rohlfes, Ana Lúcia; de Monte Baccar, Nádia; Corbellini, Valeriano Antonio; Marquardt, Liliane (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
O Brasil é um dos maiores produtores de suco de laranja e exporta cerca de 70% da sua produção. Durante o processamento do suco de laranja são gerados subprodutos, como o bagaço denominado também de albedo. Visando a diversificação tecnológica, este trabalho possui como objetivo a elaboração de uma farinha a partir de um subproduto da indústria de sucos, que possa ser utilizada como enriquecimento nutricional em formulações de produtos de panificação. A farinha foi obtida pela trituração úmida, lavagem, secagem e trituração seca do resíduo desidratado das laranjas. As análises físico-químicas da farinha de albedo de laranja foram realizadas segundo as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz (2008). A umidade (11,75%) da farinha ficou dentro do máximo permitido pela legislação brasileira; apresentou um baixo teor de gorduras (0,42%) e calorias em torno de 18% a menos que a farinha de trigo. A fibra bruta da farinha de albedo da laranja (16,20%) é cinco vezes maior, em comparação a uma farinha tradicional de trigo (3,2%), podendo ser considerada um ingrediente funcional. A farinha de albedo de laranja é uma excelente alternativa para enriquecimento de produtos de panificação, agregando não só valor econômico como valor nutricional, com considerável teor de fibras.