PESQUISA SOBRE ARQUITETURA ECLÉTICA EM SANTA CRUZ DO SUL E MÍDIAS EXTERIORES - Mendes May, Aparecida; Hennig Lovato, Diego; Schuster Gehlen, Franciele; Pinto de Moraes, Maicon; Costa, Mariele Cristine; Kuester, Patrícia; Amadori, Tais Catharina; Schneider, Luiz Carlos (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
A cidade de Santa Cruz do Sul, localizada na região central do Rio Grande do Sul, possui uma arquitetura eclética com grande valor artístico e histórico para o estado e para a região do Vale do Rio Pardo. O projeto de pesquisa “Qualidade visual do patrimônio arquitetônico eclético na paisagem urbana da área central de Santa Cruz do Sul: o impacto das mídias exteriores” tem como objetivo realizar um diagnóstico referente aos elementos de mídias exteriores utilizados em edificações consideradas patrimônio arquitetônico e pertencentes ao período eclético da arquitetura, avaliando seus respectivos impactos na qualidade visual da edificação. Este artigo compreende uma descrição sintética da primeira etapa da pesquisa referente à revisão bibliográfica sobre os temas arquitetura eclética e mídias exteriores, discorrendo sobre alguns dos principais conceitos teóricos, sobre as classificações e tipologias utilizadas. Apresenta-se, ainda, outros métodos utilizados para a realização do trabalho como os de levantamentos patrimoniais preliminares, sua classificação e alguns dos principais resultados já obtidos.