OFICINAS POÉTICAS: TEMPOS E ESPAÇOS LÚDICOS ENTRE CRIANÇAS E ADULTOS - Müller Rohr, Bibiana Carina; Simonis Richter, Sandra Regina (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
O ensaio emerge como resultado das ações desenvolvidas no projeto de pesquisa “Dimensão poética das linguagens e educação da infância”, desencadeado para aprofundar estudos desenvolvidos em torno da imaginação criadora e educação da infância. Nossos estudos aproximam duas áreas do conhecimento – Literatura e Artes Plásticas – visando desenvolver fundamentação teórico-metodológica no que se refere ao poder inventivo das linguagens. A intenção é problematizar a separação entre as linguagens nas ações pedagógicas com crianças pequenas e para tanto o grupo organizou e promoveu “Oficinas Poéticas” com crianças entre quatro e cinco anos da EMEI Pingo de Gente no Memorial da UNISC. No espaço e tempo do ateliê planejamos, organizamos e realizamos, através de “rodas poéticas”, ações com pintura, desenho, literatura e poesia. As crianças brincam com as materialidades e com o outro que está com elas e da imprevisibilidade das interações emerge, de modo inseparável, uma alegria, um divertimento e uma tensão que especificam o jogo (Huizinga, 2004). A metodologia sustenta-se num processo de interação propositiva intensa com as materialidades, os tempos e os espaços do ateliê na intenção de ampliar repertórios tanto das crianças quanto dos adultos a partir da dinâmica relação lúdica entre corpo, palavra e imagem.