AVALIAÇÃO DE FONTES DE CARBONO PARA A PRODUÇÃO DE INIBIDOR DE CRESCIMENTO DE Aspergillus fumigatus USP2 por Corynebacterium sp. - Zimmer, Gabrielle Fernanda; Müller, Maria Viviane Gomes; Corbellini, Valeriano Antonio (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
O aumento significativo na incidência de infecções fúngicas invasivas e a resistência natural de agentes etiológicos a antifúngicos existentes têm motivado a constante pesquisa por novos agentes antifúngicos nos ultimos anos. Neste sentido, foi selcionada uma cepa de Corynebacterium sp. com potencial antagonista frente à Aspergilus fumigatus USP2. A cepa foi cultivada em fase submersa e em fase sólida, avaliando-se a variação das fontes de glicose, sacarose e glicerol em presença de peptona, bem como o meio sintético Czapek. Os caldos de cultivo submerso foram utilizados para o ensaio de antagonismo microbiano com o fungo Aspergillus fumigatus USP2. Os resultados apontam que o cultivo em fase sólida utilizando glicose como fonte de carbonoapresenta maior potencial inibitório da cepa de Corynebacterium sp. sobre o fungo Aspergillus fumigatus USP2.