AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA OXIDATIVO AVANÇADO APLICADO NA DEGRADAÇÃO DO CORANTE ORGÂNICO RODAMINA-B - Radaelli Machado, Verônica; Stülp, Simone (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
O tingimento industrial de gemas (ágatas) emprega quantidades consideráveis de corantes sintéticos, a maioria dos quais são muito estáveis em ambientes convencionais. Os efluentes tóxicos produzidos por esses processos contêm corantes orgânicos, tais como Rodamina-B e cristal violeta. O objetivo do presente estudo foi investigar a degradação fotoquímica (UV/H2O2) na oxidação e descoloração do corante Rodamina-B em efluente sintético bruto. A degradação fotoquímica foi realizada em escala piloto em reator de célula em fluxo equipado com uma lâmpada de mercúrio de 400 W em sistemas contendo uma e duas células de tratamento. A degradação fotoquímica produziu uma redução de 99,9% em valores de absorbância em ambos os sistemas. Conclui-se que a degradação fotoquímica representa uma possibilidade para o tratamento de efluentes resultantes do tingimento industrial de gemas.