GERMINAÇÃO DE ESPOROS ARMAZENADOS EM FRIO E DESENVOLVIMENTO GAMETOFÍTICO IN VITRO DE CYATHEA ATROVIRENS (LANGSD. & FISCH.) DOMIN (CYATHEACEAE) NA PRESENÇA DE ANTIBIÓTICOS. - Silveira, Tatieli; Marcon, Catiúscia; Droste, Annette (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
Cyathea atrovirens (Langsd. & Fisch.) Domin (Cyatheaceae) é uma samambaia arborescente de ampla distribuição no Brasil. Devido ao seu valor ornamental, a espécie é alvo de intensa exploração. Foi avaliada a germinação de esporos armazenados em temperaturas baixas e o desenvolvimento de gametófitos em meio de cultura suplementado com antibióticos. Esporos foram armazenados em tubos eppendorfs em 7 e -20°C por 30 dias, desinfestados com hipoclorito de sódio e semeados em meio Meyer suplementado com um dos antibióticos: estreptomicina (200 mg/L) e cefotaxima (200 mg/L) (três repetições/temperatura e antibiótico). Mensalmente, a contaminação foi avaliada e 300 indivíduos por tratamento foram classificados conforme seu estádio de desenvolvimento. A contaminação foi significativamente menor em esporos semeados em meio com cefotaxima e armazenados a -20°C do que em esporos armazenados a 7°C e cultivados na presença de estreptomicina. Nos tratamentos com cefotaxima, 99,7% dos esporos germinaram, enquanto que, nos tratamentos com estreptomicina, a porcentagem de germinação foi de 87,6%, estatisticamente menor. As porcentagens de gametófitos laminares nos tratamentos com cefotaxima foram cerca de duas vezes superiores às porcentagens de gametófitos nesse estádio quando cultivados em meio com estreptomicina. Gametófitos cordiformes, no estádio mais avançado, foram observados em todos os tratamentos.