AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE VIRTUALIZAÇÃO DOS WEBSITES DOS GOVERNOS MUNICIPAIS DO VALE DO RIO PARDO - da Rocha Hoff, Débora; Klafke, Rosana; Wegner, Douglas (Revista Jovens Pesquisadores, 2012)
Com o desenvolvimento da Tecnologia da Informação (TI) ganha força a ideia de que também os governos devem utilizá-la para ampliar a oferta de serviços e a interação com os cidadãos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de virtualização dos websites dos 23 governos municipais do Vale do Rio Pardo (RS), utilizando como base o modelo de Klering e Schröeder (2008), que permite classificar os websites em seis níveis. A coleta de dados ocorreu em agosto de 2011, através da análise das funcionalidades do website de cada prefeitura. Verificou-se que 16 prefeituras possuem website (70%) e, destes, somente 4 atendem o nível 1 e 2 e parcialmente os requisitos do nível 3 de virtualização, sendo estes os que atingem o maior nível dentre o conjunto de municípios analisados. Pode-se concluir que os governos municipais possuem websites com baixos níveis de virtualização e seu potencial de comunicação e interação é pouco explorado, seja como forma de divulgar o município ou para aproximar o cidadão das questões públicas.