CONCEPÇÕES SOBRE IMPLEMENTAÇÃO DAS DIRETRIZES DA POLÍTICA NACIONAL DE HUMANIZAÇÃO DA GESTÃO E ATENÇÃO À SAÚDE: COM A PALAVRA, GESTORES DE SAÚDE DE MUNICÍPIOS DA 13ª COORDENADORIA REGIONAL DE SAÚDE - Bringmann, Janice; Sehnem, Luciele; Assunção, Ari Nunes; Weigelt, Leni Dias; Alves, Luciane Maria Schmidt; Krug, Suzane Beatriz Frantz (Revista Jovens Pesquisadores, 2011)
O presente estudo objetivou desvelar os meios utilizados pelos gestores de saúde para a implementação das diretrizes da Política Nacional de Humanização da Gestão e Atenção de Saúde. Para a obtenção dos resultados, foram realizadas entrevistas com cinco gestores de saúde da 13ª Coordenadoria Regional de Saúde/RS, seguindo, metodologicamente, a trajetória qualitativa. A organização e a análise dos dados foram realizadas sob o enfoque da Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). Destacou-se que a humanização em saúde para os entrevistados significa atender bem aos pacientes, sabendo ouvi-los nas suas necessidades e informando os demais membros da equipe da sua situação. Citou-se, também, a prioridade ao atendimento dos casos mais graves e aos idosos, assim como a diminuição das filas e do tempo de espera para atendimento. Como meios para implementar as diretrizes, foram referidas a triagem, a agilidade no atendimento e no agendamento de consultas, a distribuição das fichas com horários para atendimento e a melhoria do espaço físico das unidades. Com base nesses levantamentos, sugere-se a elaboração de grupos de discussões como espaços de articulação dos atores para subsidiar a implementação da Humanização da Gestão e Atenção da Saúde nos serviços, contribuindo, dessa forma, para a efetivação das diretrizes do Sistema Único de Saúde.