AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO SANGUÍNEO DE ATLETAS CORREDORES NO ENSAIO ERGOESPIROMÉTRICO DE BRUCE UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO - Meinhardt, Francielle Pasqualotti; Pohl, Hildegard Hedwig; Reckziegel, Miriam Beatris; Corbellini, Valeriano Antonio (Revista Jovens Pesquisadores, 2011)
Os constituintes do perfil lipídico são importantes marcadores bioquímicos de doenças cardiovasculares (grande causa de morbidade e mortalidade). Para um diagnóstico de alterações do perfil lipídico se apresenta o método da espectroscopia no infravermelho (FT-IR). Este estudo avalia a aplicação da FT-IR na obtenção de dados do perfil lipídico de atletas corredores. Trata-se de um estudo analítico observacional comparativo, tendo como método de referência os ensaios enzimáticos baseados na reação de Trinder, comparados à espectroscopia no infravermelho por reflectância difusa com Transformada de Fourier (DRIFTS), com auxílio das ferramentas quimiométricas de análise exploratória por agrupamento hierárquico (HCA) e análise preditiva por mínimos quadrados parciais (PLS) para previsão destes marcadores bioquímicos. Foram sujeitos 14 atletas da equipe de Atletismo da UNISC, de 18 a 30 anos, de ambos os sexos, avaliados em repouso e após o teste ergoespirométrico de Bruce. Os resultados apontam que, na avaliação de atletas, a técnica de infravermelho (DRIFTS) juntamente com o PLS, foi adequada para a construção de modelos de calibração e na definição da correlação entre testes bioquímicos padrões no perfil lipídico e na determinação pelo infravermelho.