ANÁLISE DO PERFIL DE MORTALIDADE POR DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL, RS, BRASIL - Crestani, Gabriela; Rutzen, William; Silva, Andréa Lúcia Gonçalves da; Fleig, Tânia Cristina Malezan; Rodrigues, Marcelo Tadday (Revista Jovens Pesquisadores, 2011)
Contextualização: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada funcionalmente por limitação ao fluxo aéreo que não é totalmente reversível. O tabagismo é o principal fator de risco. A DPOC era a sexta causa de morte no mundo em 1990, segundo a OMS, com estimativa para tornar-se a terceira até 2020, sendo que vários componentes contribuem para o crescente aumento na mortalidade por tal doença, como aumento do tabagismo pelas mulheres, aumento da expectativa de vida, entre outros. Objetivo: Analisar o perfil da mortalidade por DPOC no município de Santa Cruz do Sul por DPOC, utilizando uma estimativa de dois anos consecutivos (2007 e 2008), verificando o perfil dos pacientes como sexo, idade, presença de comorbidades, se faleceu em ambiente hospitalar ou domiciliar. A intenção do estudo constitui também uma comparação com os dados presentes na literatura. Método: Delineamento transversal, levantamento epidemiológico via análise dos registros de óbitos ocorridos entre os períodos de 01 de Janeiro de 2007 a 31 de Dezembro de 2008 na cidade de Santa Cruz do Sul, obtidos através da Vigilância Epidemiológica, registrados tendo como causa-base o DPOC (J44) segundo a Classificação Internacional de Doenças, 10ª edição. Resultados: Ocorreram, no período estudado, 113 óbitos devido a DPOC. Desses, a maioria corresponde ao sexo masculino (65,48%), sendo que a média de idade entre os pacientes foi 74,48 anos. Um percentual de 77,87 dos óbitos ocorreu em ambiente hospitalar e do total 94,69% possuíam duas ou mais comorbidades. Conclusão: Os dados obtidos com a presente análise epidemiológica permite concluir que, na cidade de Santa Cruz do Sul, o perfil dos pacientes que falecem por DPOC possuem características semelhantes aos encontrados na literatura. Vale ressaltar que tal cidade estudada possui grande parte da economia baseada na produção de tabaco, uma vez que várias empresas fumageiras encontram-se instaladas na região, fato que de certa forma contribui para os índices de tabagistas no município. A maior incidência do sexo masculino e a média de idade elevada refletem, entre outros fatores, um maior consumo de tabaco pelos homens e a característica crônica e progressiva da doença.