APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA E SUA RELAÇÃO COM PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E BIOQUÍMICOS EM TRABALHADORES RURAIS - Schaefer, Elias; Rusch, Maiara; Kunz, Kauã; Ribeiro, Eduardo; Ziemann, Nicolas; Nepomuceno, Patrik; Pohl, Hildegard; Reckziegel, Miriam (Revista Jovens Pesquisadores, 2025)
A saúde da população rural tem apresentado aumento nos índices de obesidade, alterações metabólicas e presença de doenças e agravos não transmissíveis. Ainda, há dificuldade de acesso aos serviços de saúde. Dessa forma, o objetivo do estudo foi relacionar a aptidão cardiorrespiratória (APCR) com variáveis bioquímicas e antropométricas em trabalhadores rurais. Estudo descritivo e correlacional, com a participação de 76 trabalhadores rurais. As coletas constaram da avaliação da APCR, obtido através do teste ergoespirométrico; variáveis antropométricas, obtidas através da bioimpedância, incluindo massa muscular esquelética (MME), índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura corporal (%GC), relação cintura-quadril (RCQ), área de gordura visceral (AGV) e massa magra de membros inferiores (MME-MI) direito e esquerdo. As variáveis bioquímicas, analisados por meio de coleta sanguínea, incluíram glicose (GLI), colesterol total (CT) e triglicerídeos (TG). Os dados foram analisados no Statistical Package of Social Sciences (SPSS), utilizando o teste de Shapiro-Wilk, para normalidade dos dados, e Correlação de Pearson e Spearman, para a relação das variáveis. Os resultados indicaram correlações fracas e moderadas do APCR com variáveis bioquímicas de GLI (r= -0,226), CT (r= -0,323) e TG (r= -0,237); variáveis antropométricas, como IMC (r= -0,231), %GC (r= -0,338), RCQ (r= -0,243), AGV (r= -0,252) e com MME (r= 0,245), MME-MI direito (r= 0,236) e esquerdo (r= 0,244). A APCR apresentou relação com variáveis bioquímicas e antropométricas, indicando que trabalhadores rurais com índices superiores de APCR apresentaram melhor saúde metabólica e composição corporal, sobretudo em relação à gordura corporal e massa muscular esquelética.