TUBERCULOSE NO BRASIL ENTRE 2020 E 2023: UMA ANÁLISE RETROSPECTIVA COM DADOS DO DATASUS - Scholz Boelter, Sophia; Moraes Haeffner, Camile; Molz, Isadora; Silva Vezzosi, Maria Eduarda; Marchionatti Guareschi, Eduarda; Gralow, Pamela Amanda; Brignoni Winsch, Isabella; Taffarel Trombini, Heloisa; Strassburger, Nicole; Jochims Kniphoff da Cruz, Marcia Elena (Revista Jovens Pesquisadores, 2025)
A tuberculose, causada pelo Mycobacterium tuberculosis, é uma infecção de grande impacto na saúde pública mundial, com alta carga de transmissibilidade e alta letalidade. Uma vez que a pessoa infectada adoeça, a tuberculose pode acometer diferentes órgãos, sendo a forma pulmonar a mais relevante, pois, além de ser a mais frequente, é a responsável pela cadeia de transmissão da doença. Sabe-se que o Brasil é um dos países com uma elevada prevalência de tuberculose e, portanto, deve-se diagnosticar e tratar precocemente. Este trabalho tem como objetivo analisar os casos confirmados de tuberculose no país entre os anos de 2020 e 2023, por meio de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. O método de pesquisa consistiu em uma análise retrospectiva de dados coletados nesta ferramenta, responsável por dar suporte de informática, essencial para o planejamento e controle dos órgãos do Sistema Único de Saúde. De acordo com a análise dos dados, no ano de 2020 houve um menor número de diagnósticos dessa infecção, o que se deve à pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2. Além disso, há um predomínio da tuberculose na população masculina e, também, há uma discrepância nas regiões do Brasil com relação aos índices de casos da doença, sendo maior no Sudeste. É importante salientar que essa infecção deve ser diagnosticada e tratada de forma correta e o mais precocemente possível, a fim de reduzir a transmissibilidade e a mortalidade.