CAPACITAÇÃO SOBRE "ENTREGA PROTEGIDA DE CRIANÇAS PARA ADOÇÃO": CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO CURSO DE DIREITO DA UNISC – CAMPUS MONTENEGRO - RS: INTEGRATION OF EXTENSION INTO THE CURRICULUM OF THE LAW PROGRAM AT UNISC – MONTENEGRO CAMPUS, RS - Meneghetti Brendler, Karina; Macedo, Maité Coelho (Revista Jovens Pesquisadores, 2025)
A atividade extensionista "Capacitação sobre Entrega Protegida de Crianças para Adoção" foi desenvolvida no âmbito do módulo Vivências Jurídicas Interdisciplinares D, do curso de Direito da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Campus Montenegro. Com uma carga horária 100% extensionista, a disciplina promoveu a integração entre ensino, pesquisa e extensão, articulando-se às disciplinas Direito de Família e das Sucessões e Direito da Criança e do Adolescente. O projeto capacitou agentes comunitários de saúde de sete Unidades de Saúde da Família (USFs) do município, abordando aspectos legais e práticos da Resolução nº 485/2023 do CNJ. Os estudantes realizaram pesquisa teórica, produziram materiais didáticos e conduziram oficinas presenciais. Antes da capacitação, foi aplicado um questionário para identificar lacunas no conhecimento dos agentes, cujos resultados destacaram a necessidade de formação específica sobre o tema. A atividade promoveu o acolhimento humanizado, a disseminação de informações essenciais e o fortalecimento do vínculo entre universidade e comunidade. Os resultados demonstraram impacto positivo na formação acadêmica dos alunos e na capacitação dos profissionais de saúde, reforçando o papel social transformador da extensão universitária.