DESLOCAMENTOS MIGRATÓRIOS, IN/EXCLUSÃO, MAPEAMENTO E INOVAÇÃO: DISCUSSÃO E ANÁLISE DOS DADOS INDEXADOS AO SITE “GEOSAÚDE” - Pereira, Luísa Klix de Abreu; Silva, Gustavo Ludtke da; Henn, Natália Schroeder; Signori, Júlia; Couto, Caroline da Rosa; Hillesheim, Betina (Revista Jovens Pesquisadores, 2024)
Nas últimas décadas, houve um crescimento significativo no que se refere à migração internacional. Tendo em vista as lacunas e a dispersão de dados sobre este fenômeno, foi criado o site "GeoSaúde", que disponibiliza recursos bibliográficos e interativos sobre migração internacional. Neste artigo, apresenta-se a construção deste produto técnico, discutindo-se os infográficos anexados ao site, os quais permitem visualizar diversos dados, tais como: matrículas de estudantes estrangeiros nos municípios de Santa Cruz do Sul, Lajeado e Venâncio Aires (RS), em 2021, solicitações de registro nacional migratório nos anos de 2021 e 2022 e solicitações de refúgio no Brasil em 2022. Nos infográficos pode-se consultar dados referentes à faixa etária, gênero, raça, entre outros. Para a elaboração do site foram tabulados dados do Observatório das Migrações Internacionais (OBMigra), do Sistema de Registro Nacional Migratório (SISMIGRA), do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e materiais informativos do Alto Comissariado das Nações Unidas (ACNUR) e das Secretarias Estaduais do Rio Grande do Sul. A estruturação dessas informações auxilia na leitura dos fluxos migratórios contemporâneos, subsidiando outros estudos, bem como instrumentalizando ações e políticas públicas voltadas à migração.