INTERNACIONALIZAÇÃO E INTEGRAÇÃO ACADÊMICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA PARTICIPAÇÃO DE ESTUDANTES ESTRANGEIRAS EM PESQUISA SOBRE EDUCAÇÃO E SAÚDE PRISIONAL - Frighetto, Isabela; Gassen Boeira, Eduarda; Göttems Vendrusculo, Victor; Peeters, Noémie; Aalberg Rostvold, Inga; Darsie, Camilo; Schwarzbold, Pauline; Gonçalves Possuelo, Lia (Revista Jovens Pesquisadores, 2023)
A internacionalização do ensino superior é um movimento relevante para o desenvolvimento da educação, da pesquisa e da extensão. Esse fenômeno é caracterizado pela interconexão global no que diz respeito ao impulsionamento da formação de profissionais capazes de atuar em diferentes contextos culturais. A internacionalização pode assumir diferentes formas, sendo uma delas os programas de mobilização estudantil, que promovem trocas culturais e científicas em processos de intercâmbio. Objetivo: Descrever a experiência vivenciada por estudantes da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) na recepção e acompanhamento de intercambistas da Bélgica e Noruega. Método: Relato de experiência das atividades desenvolvidas durante 4 semanas, compreendidas entre julho e agosto de 2022, período em que foram recebidas na UNISC duas estudantes estrangeiras. As atividades foram compartilhadas entre os membros da Federação Internacional das Associações dos Estudantes de Medicina do Brasil e do Núcleo de Estudos e Pesquisas com Foco no Sistema Prisional. Resultados: Foram realizadas aulas abertas apresentadas por estudantes e docentes brasileiros e, também, pelas visitantes sobre sistemas de saúde, políticas públicas de saúde e sistemas prisionais dos países envolvidos. Ainda, foram realizadas visitas aos presídios da região para a coleta de swabs orais para testagem de hepatite C, análise de amostras biológicas, apoio à realização do diagnóstico da covid-19 no TecnoUnisc e visita a outros projetos de pesquisa e extensão. Conclusão: A parceria entre projetos de pesquisa e de extensão mostrou-se um incentivo à promoção de atividades acadêmicas mobilização estudantil, proporcionando oportunidades únicas de compartilhamento de informações e vivências internacionais.