A IMPORTÂNCIA DA LÍNGUA NAS FUNÇÕES OROFACIAIS E APLICAÇAÕ DO TESTE DA LINGUINHA - Scapini Paludo, Jenniffer; Fiegenbaum Wingert, Martina; Baldo Marques, Beatriz (Revista Jovens Pesquisadores, 2023)
Verificar o conhecimento das mães em relação à importância do frênulo lingual nas funções orais e a realização da avaliação do teste do frênulo lingual por profissionais, na maternidade do Hospital Santa Cruz. Estudo quantitativo observacional analítico realizado no Hospital Santa Cruz com 128 puérperas, no período de agosto a setembro de 2022. A pesquisa foi submetida ao Comitê de ’ e aprovada (n° 59237822.5.0000.5343). Os dados foram obtidos através de um questionário aplicado pelas pesquisadoras que incluíam perguntas em relação ao conhecimento das mães sobre língua presa e sua relação com a amamentação e teste da linguinha. A análise estatística foi realizada pelo programa estatístico SPSS. Os resultados apontaram um alto percentual de desconhecimento das mães sobre o que é a língua presa (76,6%) e o teste da linguinha (66,4%). A maioria das mães teve orientações sobre amamentação durante a gestação (66,4%) e após o nascimento do bebê (84,4%). As puérperas com maior conhecimento da interferência da língua presa na amamentação foram as com cobertura de saúde por convênio ou particular, com maior escolaridade, que sabiam o significado de língua presa e do teste da linguinha. As mães apresentam conhecimento superficial sobre a influência do frênulo lingual na amamentação e demais funções orais. O uso de diferentes estratégias para disseminação do conhecimento sobre o assunto torna-se importante.