APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS: UMA PERSPECTIVA DO ENSINO DA MATEMÁTICA PARA O ENEM - Mello da Silva, Matheus; Afonso Etges, Hélio; Adriana de Oliveira, Marcia (Revista Jovens Pesquisadores, 2023)
O presente artigo busca ressaltar a importância da Matemática, do seu ensino e a aplicação de metodologias ativas para a preparação de alunos do Ensino Médio que desejam realizar o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Para isso foi realizada uma oficina a partir do projeto Conexões UNISC, setor vinculado à Pró-Reitoria Acadêmica da Universidade de Santa Cruz do Sul. O curso de Matemática Licenciatura Plena, inserido no Projeto, realiza a oficina A Matemática para o ENEM. Ela objetiva identificar as dificuldades apresentadas pelos estudantes nos conteúdos cobrados no Exame Nacional do Ensino Médio. O desenvolvimento do trabalho está centralizado em materiais didático-pedagógicos elaborados pelo bolsista e professores, ancorado em recursos tecnológicos como vídeos para a aplicação de atividades da oficina e na resolução de problemas. Fundamentada em uma proposta de modelo teórico-prático de atividades, a oficina apropria-se de uma das metodologias ativas, que é a de aprendizagem baseada em problemas. Com seu uso junto a turmas de alunos do Ensino Médio em 8 escolas da região de Santa Cruz do Sul, notou-se a mudança na compreensão e resolução de questões de Matemática no ENEM. Também o papel do docente e a diversificação na metodologia adotada para suas aulas garante uma melhora na participação dos discentes e estimula a autoaprendizagem.