FEIRAS DE SAÚDE: ATUAÇÃO DE PROJETOS DE EXTENSÃO NA COMUNIDADE - Rosa, Djennifer; Gonçalves Possuelo, Lia; Oliveira Roveda, Patrícia (Revista Jovens Pesquisadores, 2023)
Dois projetos extensionistas da Universidade de Santa Cruz do Sul, Acessibilidade e Saúde: Interdisciplinaridade em Ação e o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde promovem ações de promoção de saúde. Participar de Feiras de Saúde é um exemplo, são eventos que promovem medidas de prevenção e assistência à comunidade e troca de experiências. Assim, o estudo teve como objetivo discorrer sobre os resultados obtidos em feiras de saúde quanto ao risco de quedas, equilíbrio, flexibilidade muscular. Relato de experiência das ações de promoção da Saúde na Festa do Chimarrão (Fenachim) em Venâncio Aires e Festa das Cucas em Santa Cruz do Sul realizadas no ano de 2022. As atividades foram realizadas por estudantes do curso de Fisioterapia junto ao Pró-Saúde. Para verificar o equilíbrio estático realizou-se o Teste Romberg, o equilíbrio dinâmico o Teste Timed Up and Go (TUG), a flexibilidade muscular o Teste Terceiro Dedo ao Solo. Os resultados eram repassados ao indivíduo e realizavam-se orientações em saúde. Participaram 38 indivíduos (26 do sexo feminino), idade média de 46,2 anos. Quatro apresentaram alterações no equilíbrio estático, no dinâmico, 9 mostraram baixo risco e 2, risco moderado de queda e 14 pessoas redução de flexibilidade. A parceria entre projetos possibilita experiências, beneficia a população, aproxima o estudante da comunidade, propicia o relacionamento interpessoal e o desenvolvimento de habilidades, contribuindo para o crescimento profissional e pessoal.