LEVANTAMENTO DE AVIFAUNA EM REMANESCENTES DE MATA ATLÂNTICA NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL, RS, BRASIL - Meurer, Daiana; Köhler, Andreas (Revista Jovens Pesquisadores, 2023)
O estudo de comunidades de aves em áreas verdes urbanas é de fundamental importância para o conhecimento dos impactos da urbanização sobre o meio ambiente. Assim, o estudo teve como objetivo o levantamento da comunidade de aves de remanescentes fragmentados de Mata Atlântica no ambiente urbano do município de Santa Cruz do Sul. A pesquisa foi realizada entre outubro de 2021 e abril de 2022, com dois levantamentos por estação do ano, em cada uma das três áreas de amostragem. Foram registradas um total de 104 espécies de aves, distribuídas em 44 famílias. As famílias mais representativas foram Tyrannidae, Thraupidae e Furnariidae, grupos cujas espécies são mais tolerantes a ambientes urbanizados. No total, 87 espécies (83,6%) foram classificadas como residentes, e as demais 17 espécies (16,3%) como residentes de verão. Quanto à estrutura alimentar das áreas amostradas, a guilda com maior número de representantes foi a onívora (n=37), seguida da insetívora (n=35). Em relação a riqueza de espécies nas áreas amostradas, verificou-se um maior número de registros na área 2 (n=80). A estação do ano que apresentou o maior número de espécies totais foi a primavera (n=97). Todas as áreas apresentaram elevado número de espécies classificadas como espécies pouco comuns. Em todas as áreas de amostragem a curva de suficiência amostral estabilizou-se após o segundo levantamento do Verão. A grande diversidade de espécies encontradas nas áreas de amostragem corrobora com a importância das áreas verdes no ambiente urbano para a biodiversidade local.