ESTRATÉGIAS DE ATUALIZAÇÃO E QUALIFICAÇÃO DA REVISTA INTERDISCIPLINAR DE PROMOÇÃO DA SAÚDE - Magedanz, Maria Carolina; Borfe, Leticia; Frantz Krug, Suzane Beatriz; Paiva, Dulciane Nunes (Revista Jovens Pesquisadores, 2022)
A Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde (RIPS) é um periódico do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Promoção da Saúde (PPGPS) e do Departamento de Ciências da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul e foi reeditado em 2018 a fim de aumentar sua abrangência temática e englobar os estudos sobre Promoção de Saúde e Saúde Coletiva, a partir de reformulação para adequação aos critérios do Sistema Web Qualis. O presente estudo objetiva apresentar as estratégias adotadas pela equipe editorial para qualificar as edições da RIPS. Trata-se de estudo qualitativo, do tipo pesquisa documental, exploratória e descritiva realizado a partir de registros das ações da equipe editorial de 2018 a 2021. Os resultados identificam o estabelecimento de um calendário de reuniões mensais, revisão das diretrizes de publicação, renovação do corpo editorial, ampliação do número de avaliadores Ad Hoc, da divulgação do periódico ao nível nacional, do número de manuscritos submetidos e de publicações exógenas e elaboração de chamadas para edições temáticas especiais. As diretrizes de publicação foram revisadas e organizadas em um template com o intuito de facilitar o processo de submissão. Conclui-se que as estratégias adotadas resultaram no aumento na quantidade de submissão dos manuscritos e na maior visualização dos estudos publicados. Contudo, esforços ainda são necessários para atualizar a periodicidade da RIPS, incrementar aspectos da exogenia dos autores dos artigos e do número de submissões de manuscritos, visualizações e acessos, tanto em seu site quanto em redes sociais com o intuito de incrementar sua divulgação.