AVALIAÇÃO DO USO DE RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA DO TIPO C PARA A DESINFECÇÃO MICROBIANA E VIRAL - Dias Bierhals, Nayanna; Teichmann , Aline; Moraes Galarça, Marcelo; Favero Porte, Anderson; Rosane de Moura Valim, Andreia; Dagmar Pollo Renner, Jane; de Souza Votto, Ana Paula; da Rosa Costa, Roger (Revista Jovens Pesquisadores, 2022)
Surgindo como uma alternativa aos métodos de limpeza e desinfecção manuais, os dispositivos que utilizam luz ultravioleta C (UVC) apresentam evidências capazes de inativar um amplo espectro de micro-organismos como bactérias, fungos e vírus. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia da radiação UVC na desinfecção microbiana e viral. Para isso, foi realizado um estudo experimental utilizando um rodo de limpeza composto de duas lâmpadas de mercúrio de 30 W para esterilização a uma distância de 60 mm do chão. Para o ensaio de avaliação antimicrobiana, foram utilizadas cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa cultivadas em placas contendo ágar Mueler Hinton sendo submetidas à diferentes doses de radiação UVC (0 mJ/cm², 17,5 mJ/cm², 31,2 mJ/cm², 62,4 mJ/cm² e 175,5 mJ/cm²). Para o ensaio de avaliação antiviral, foram utilizadas amostras clínicas com resultado positivo na RT-qPCR para o SARS-CoV-2 e nesse caso, placas estéreis que continham apenas essas amostras receberam uma dose de radiação UVC igual a 0 mJ/cm², 19,5 mJ/cm², 58,5 mJ/cm², 117,0 mJ/cm² e 175,0 mJ/cm², respectivamente. Na cultura de E. coli não houve crescimento da bactéria em nenhuma das dosagens testadas. Na cultura de S. aureus, houve o crescimento de colônias nas dosagens de 17,5 mJ/cm² e 31,2 mJ/cm². Já nas placas contendo P. aeruginosa houve crescimento em todas as dosagens avaliadas, com diminuição do número de colônias ao longo das exposições. Quanto aos resultados virais, pode-se observar uma diminuição da carga viral. A utilização do rodo com radiação UVC foi eficaz na desinfecção das bactérias e vírus testados.