AS REPERCUSSÕES DA PANDEMIA DO COVID-19 SOBRE OS MERCADOS DE TRABALHO: UMA ANÁLISE A PARTIR DE SANTA CRUZ DO SUL (RS). - Cadoná, Marco André; Heinen, Vanessa (Revista Jovens Pesquisadores, 2021)
O artigo analisa a dinâmica do mercado de trabalho de Santa Cruz do Sul, no Rio Grande do Sul, a partir da confirmação dos primeiros casos de Coronavírus no Brasil e das primeiras ações governamentais visando o enfrentamento da crise decorrente da Pandemia. Argumenta-se, no artigo, que para as pessoas que vivem do trabalho a experiência da pandemia intensificou a precarização do trabalho já vivenciada anteriormente. Nesse sentido, destaca-se que, no contexto das repercussões da Pandemia sobre os mercados de trabalho, se observou uma diminuição da capacidade de oferta de empregos formais e, ao mesmo tempo, as ações governamentais adotadas com o objetivo de “proteger os empregos” não impediram as demissões dos trabalhadores. O que se anuncia diante dessa realidade, num quadro de crise econômica e de políticas de “flexibilização do trabalho”, são mercados de trabalho ainda mais desregulamentados, não somente com a diminuição das relações formais de empregabilidade, mas, também, com o aumento de trabalhadores precarizados.