PREVALÊNCIA DE CASOS ASSINTOMÁTICOS ENTRE OS INFECTADOS PELO SARS-COV-2 EM SCS: UM ESTUDO DE BASE POPULACIONAL - Baierle de Medeiros, Gabriela; dos Santos Iochims, Fernanda; Marmitt Adams , Eduardo; Carine Beling, Janaína; Rezende, Bruna; Koepp , Janine; Gonçalves Possuelo, Lia; Carneiro , Marcelo; Gaedke, Mari Ângela; Helfer Schneider, Ana Paula; Darsie, Camilo; Bertelli, Caroline (Revista Jovens Pesquisadores, 2021)
O vírus Sars-CoV-2 ocasionou a pandemia de COVID-19, uma doença de alta transmissibilidade, caracterizada por sintomas como febre, coriza, cefaleia e desconforto respiratório, apresentando ainda, um significativo número de infectados assintomáticos. Nesse viés, objetivou-se identificar a prevalência de casos assintomáticos entre os casos reatores para SARS CoV-2 em Santa Cruz do Sul (SCS). A pesquisa trata-se do recorte de um estudo transversal de base populacional que mensurou a soroprevalência de SARS-CoV-2 através da testagem rápida para detecção qualitativa de IgG e IgM e coleta de dados sociodemográficos e sintomáticos, no Rio Grande do Sul. Na cidade de Santa Cruz do Sul, a amostra foi composta por 386 indivíduos em cada uma das três etapas do estudo. A pesquisa atendeu a todos os preceitos éticos. Posto isso, dos indivíduos entrevistados, 28 apresentaram testes reatores para COVID-19. Destes, 12 (42,8%) não manifestam sintomas clínicos característico da infecção por SARS-CoV-2. Apenas 5% apresentaram três ou mais sinais clínicos. A média da idade dos entrevistados foi de 49,5 (±19) anos, sendo que 62,7% eram do sexo feminino e 80,4% residiam na zona urbana. Quanto à presença de sintomas relacionados à COVID-19, verificou-se que 70% dos entrevistados não apresentaram sintomas ao longo das 3 etapas. Entende-se, pois, que a avaliação dos dados coletados na pesquisa em Santa Cruz do Sul ratificou a necessidade de testagem da população para distinguir os casos assintomáticos, uma vez que representam importante proporção dos casos reatores, independente da distinção de anticorpos, e constituem um notável agente de disseminação da doença.