IDEIAWARE: FERRAMENTA PARA PROMOVER CRIATIVIDADE E INOVAÇÃO NAS ORGANIZAÇÕES - Reckziegel Rodrigues, Yan Pablo; Frozza, Rejane; Mahlmann Kipper, Liane; Werner Molz, Kurt (Revista Jovens Pesquisadores, 2021)
A partir do desenvolvimento de uma ferramenta com o intuito de promover a criatividade e a inovação nas organizações, foi possível oferecer um espaço virtual, que permite a colaboração entre usuários em qualquer ambiente. Essa ferramenta foi denominada IdeiaWare e utiliza a abordagem do Design Thinking, com o objetivo de auxiliar nos processos de geração de ideias e de retenção do conhecimento. O projeto de desenvolvimento iniciou em 2016 e está em sua segunda fase, que consiste em testes e aprimoramento da ferramenta. Aos módulos já desenvolvidos na ferramenta (colaborativo, storytelling, caixa de ferramentas – persona e point of view - e retenção do conhecimento), foi agregado um novo módulo de captura expressões faciais do usuário e novas atualizações foram realizadas. Durante o processo de testes e avaliação da ferramenta com grupos de usuários, novos requisitos foram sugeridos, visando promover melhor usabilidade no processo de interação de usuários com a ferramenta. Entre os novos requisitos sugeridos e desenvolvidos estão a funcionalidade de busca por ideias, a partir do interesse dos usuários por temas mais específicos, já que as ideias ficam armazenadas na base da ferramenta; permitir o cadastro de mais gestores responsáveis pela liberação das ideias para iniciar o processo de formação de grupos para discussão de ideias; e permitir a colaboração nos módulos de storytelling e caixa de ferramentas, além do módulo colaborativo de discussão das ideias.