AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE UM SISTEMA DE TRATAMENTO MULTIFUNCIONAL DE BAIXO CUSTO PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS HOSPITALARES, ATRAVÉS DE ENSAIOS ECOTOXICOLÓGICOS, SANTA CRUZ DO SUL, RS, BRASIL - Oliveira, Samanta; Ribeiro, Vanessa Rosana; Düpont, Adriana; Lütterbeck, Carlos Alexandre; Machado, Ênio Leandro; Lobo, Eduardo Alexis (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
Atividades humanas, como a descarga de qualquer tipo de efluente em sistemas lóticos e lênticos, geralmente sem nenhum tipo de tratamento, estão atualmente se tornando uma das principais preocupações ambientais. Por exemplo, efluentes de lavanderia hospitalar são caracterizados como tendo alto impacto ambiental entre os setores das unidades de saúde. Dessa forma, sistemas integrados de tratamento de efluentes têm sido propostos para melhorar sua eficiência. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de um sistema de tratamento multifuncional de baixo custo, integrando o uso de uma célula de combustível microbiana (CCM) com Wetland Construído de Fluxo Vertical (WCFV) para tratamento de águas residuárias da lavanderia do Hospital Santa Cruz, Município de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil, utilizando ensaios ecotoxicológicos. Os resultados indicaram que P1, ponto de coleta correspondente ao efluente bruto, apresentou uma toxicidade aguda média de CE(I)50 48h% = 29,3 ± 15,5% (Coeficiente de Variação, CV = 52,8%), sendo classificado como altamente tóxico. Já P2, ponto de coleta correspondente ao efluente tratado, apresentou uma toxicidade aguda média de CE(I)50 48h% = 100,0 ± 0,0 %, sendo classificado como não tóxico. Concluímos, desta forma, que o sistema de tratamento multifuncional de baixo custo para remediação de efluentes de lavanderia hospitalar, fui altamente eficiente, uma vez que houve a completa detoxificação do mesmo, representando uma alternativa promissora para a remoção de toxicidade de efluentes hospitalares.