AS CONDIÇÕES DE SAÚDE DE IDOSOS RESIDENTES DO MEIO RURAL - da Rosa, Diorginis Luis Fontoura; Areosa, Silvia Virginia Coutinho (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
A transição demográfica e epidemiológica que atingiu o Brasil trouxe consigo o aumento da expectativa de vida e, consequentemente, do número de idosos na população. Neste sentido, o presente artigo objetivou verificar quais as condições de saúde de idosos residentes na zona rural do Município de Santa Cruz do Sul. Para isto, utilizou-se uma pesquisa transversal descritiva com abordagem quantitativa, e os resultados apresentados foram obtidos a partir de um questionário socioeconômico e demográfico. Foram selecionados resultados acerca de problemas de saúde, doenças crônicas e a autopercepção da saúde. Ao todo participaram da pesquisa 236 pessoas idosas, entre 60 e 96 anos de idade. Acerca da autopercepção de saúde, 50,2% dos entrevistados afirmam possuir boas condições de saúde, demonstrando um bom índice de capacidade funcional, já que 51,2% relatam não ter dificuldades na realização de tarefas da vida diária ou de trabalho. Apesar destes indicadores parecerem positivos, todos pesquisados alegam sofrer de algum tipo de doença crônico-degenerativa, como diabetes, hipertensão e problemas de coluna.