SISTEMA AUTOMATIZADO PARA ANÁLISE DIRETA DE TECIDO VEGETAL POR ESPECTROSCOPIA MOLECULAR - Baumann, Luiza; Pessel, Eduarda Ferreira; Pappis, Cristiane; Fischborn, Letícia Ana; Librelotto, Marcia; Santos, Roberta Oliveira; Bastos dos Santos, Ronaldo; Helfer, Gilson Augusto; Ben da Costa, Adilson (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
Com o aumento da demanda por métodos que seguem os princípios da química analítica verde e devido a necessidade de maior produtividade das áreas cultivadas, novas técnicas de análise em tecido vegetal têm sido estudadas. Ultimamente, o uso da espectroscopia molecular vem se destacando, principalmente por apresentar resposta rápida em diversos tipos de análises, além de apresentar gastos significativamente menores em relação a outros métodos convencionais de laboratório. Assim, o presente estudo tem o objetivo de avaliar o uso da espectroscopia no infravermelho próximo aliado a métodos quimiométricos, para análise de nitrogênio em tecido vegetal. Para tanto, espectros de infravermelho na faixa de 960-2.400 nm de diversas espécies, foram obtidos a partir de uma mesa auto-amostradora. O equipamento produz um espectro de varredura com área de superfície de 4 cm2, na região entre 450-2450 nm, com capacidade de 40 amostras e frequência analítica da ordem 6 amostras por minuto. Os modelos de calibração foram realizados utilizando o software SOLO+MIA (Eigenvector Research, Inc), 8.6.1, com diferentes técnicas de pré-tratamentos dos espectros. Os resultados de concentração de nitrogênio não diferiram estatisticamente (p = 0,987) daqueles obtidos pelo método oficial. O modelo desenvolvido apresentou os seguintes erros, RMSEC 1,25 g kg-1; RMSECV 2,22 g kg-1 e R2 cal 0,986. Deste modo, observa-se que os resultados foram satisfatórios, legitimando que é possível o uso de espectroscopia NIR para estes tipos de análise.