OTIMIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE CELULASES DE Bacillus sp. POR CULTIVO EM FASE SUBMERSA A PARTIR DO RESÍDUO PÓ DE TABACO - Benitez, Lisianne Brittes; Scherer, Renata Luiza; ROTH, JOYCE CRISTINA; HOELTZ, MICHELE; SCHUCH, ELTON MATHEUS KIPPER (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
A destinação dos resíduos produzidos pelas agroindústrias para a produção de biocompostos tem sido uma alternativa ambiental adequada, além de permitir a agregação de valor a esses materiais. Neste estudo foram avaliados os melhores fatores abióticos para condução de um cultivo submerso utilizando-se uma bactéria do gênero Bacillus sp., isolada do resíduo pó de tabaco, através do planejamento experimental de Composto Central (CC) e da análise de superfície de resposta para a produção de celulases totais (FPase). O design de CC avaliou 3 fatores, e 5 pontos centrais, e a atividade enzimática determinada como resposta (UI mL 1). O pH, temperatura e a agitação foram mantidas fixas, e os fatores, concentração do resíduo (g L-1); quantidade de inóculo bacteriano (%); e concentração de Tween 80 (%), avaliados em 5 diferentes níveis. A matriz de planejamento e a avaliação das respostas foram obtidas através do software Statistica 8, e as respostas submetidas a ANOVA (95%). A avaliação das superfícies de respostas demonstrou que a melhor condição experimental para a condução do processo fermentativo seria obtida quando a concentração de surfactante Tween 80 (%) fosse mantido em 4%, inóculo bacteriano em 12% e concentração de substrato em 15%. O resíduo pó de tabaco se mostrou adequado como substrato para o processo fermentativo e devido a sua grande disponibilidade regional, pode ser utilizado como indutor da produção de celulases, permitindo sua valorização e minimização dos impactos negativos ao meio ambiente, resultantes da falta de gerenciamento adequado.