Rede urbana, fluxos pendulares de pessoas e dinâmica demográfica na Região do COREDE Central - Krug, Débora Frantz (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
No contexto de estudos urbanos, os estudos das redes urbanas regionais e suas cidades médias podem auxiliar na elaboração de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento regional, visando uma maior coesão territorial. Através das redes urbanas regionais, pode-se determinar, se, além da contiguidade física entre os municípios envolvidos, há articulação funcional entre os mesmos e ainda, delimitar os fluxos que se estabelecem entre eles. Estes podem ocorrer tanto como consequência das relações econômicas e sociais, ou ainda, podem ser estimulados através de movimentos migratórios e deslocamentos pendulares. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo analisar o funcionamento recente da rede urbana da Região do COREDE Central, através de dados relativos aos deslocamentos pendulares, taxas de migração e de crescimento populacional e a importância e poder de centralização e articulação da cidade média de Santa Maria na região.