RESPOSTA FRACTAL DA VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA NO TESTE DO DEGRAU DE 6 MINUTOS EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Brinques, Camila da Silva; Martins, Douglas Alex Weiss; Souza, Sabrina Antonio de; Schneiders, Paloma de Borba; Fleig, Tania Cristina Malezan; Trimer, Renata; Silva, Andréa Lúcia Gonçalves da (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
Introdução: Pacientes DPOC apresentam alterações na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) podendo ser avaliados pelos índices Alpha1 (α1) e Alpha2 (α2) de propriedade fractal. Objetivo: Avaliar a resposta da VFC pela análise não linear frente ao teste do degrau de 6 minutos (TD6m) em pacientes DPOC. Métodos: Estudo transversal, incluiu 11 pacientes DPOC de moderado a muito grave sem arritmia cardíaca. A FC foi registrada com cardiofrequencímetro Polar® durante o repouso (rep=5 minutos) e recuperação (rec=5 minutos pós-teste). Os dados foram analisados no software Kubios-2.2. Para determinar a retomada vagal calculou-se delta de variação entre a FC_pico subtraindo a FC_recuperação no 1º minuto pós_teste (FCRec=FC_pico - FC_recuperada). No TD6m utilizou-se um degrau de 20cm de altura e os pacientes foram orientados a descer e subir o maior número de degraus em cadência livre. Os resultados foram analisados no SPSS-23.0, considerando significativo p≤0,05. Resultados: Os pacientes subiram 80,2±19,6 degraus no TD6m. Nenhuma diferença entre repouso e recuperação para α1 (p=0,117) e α2 (p=0,199). Identificamos diferenças na FC_repouso para FC_pico do TD6m (rep=78,9±10,5 vs pico=109,0±13,9 bpm, p